(untitled) (Dialogos, 2016)
Discute o terceiro ciclo do ensino básico (do 7º ao 9º ano de escolaridade) em Portugal, considerando o curriculo de história. Indaga sobre quais bases epistemological, antropológica e societal são visados pelos currículos, no sentido de construir uma consciência histórica capaz de dar conta da modernidade. A análise partirá dos documentos legais e institucionais que têm vindo a enformar o currículo português, em geral, e o programa de História, em particular, por forma a captar a missão e a inteligibilidade desta disciplina no quadro da correlação de forças entre as diferentes áreas do conhecimento no terceiro ciclo do ensino básico. Para isso, parte-se das soluções curriculares implementadas desde finais da década de 1980.