(untitled) (Dialogos, 2016)
No século 20, monoculturas causaram modificações ecológicas, culturais, sociais e econômicas no Paraná. Os dois maiores exemplos foram a expansão das "plantations" de café no norte do Estado na primeira metade do século e da sojicultura em todas as regiões durante a segunda metade. Problematizamos a expansão da sojicultura e suas repercussões na imprensa a partir da perspectiva da história ambiental entre as décadas de 1970 e 1980. A imprensa foi importante na difusão de ideias sobre tecnologias agrícolas e práticas de modificação da paisagem para os agricultores, com o objetivo de obter maior eficiência no controle da natureza.