(untitled) (Dialogos, 2016)
Este artigo discute as representações simbólicas construídas pelos missionários jesuítas acerca da suposta presença do Demônio na América portuguesa quinhentista. Nesse sentido, a partir da análise de um conjunto documental produzido pelos integrantes desta Ordem, pretende-se indicar os elementos que fundamentaram a construção de um lócus infernal específico, tipificado pelos elementos que balizavam a forma de ser Tupinambá. Ao longo desse processo, observamos a transferência desses malefícios a uma figura específica desse grupo social: o caraíba, personagem identificado pela Companhia de Jesus como principal adversário da ação catequética inaciana.