(untitled) (Dialogos, 2016)
En este artículo se analiza la trayectoria de un científico y militar chileno, Francisco Vidal Gormaz (1837-1907), dedicado a la hidrografía, la geografía, la cartografía, la meteorología, entre otras áreas. Como miembro de la Marina, Vidal Gormaz fue responsable por la exploración de gran parte del territorio nacional durante la segunda mitad del siglo XIX y fue titular de la Oficina Hidrográfica de la Marina. Sin embargo, después de la guerra civil de 1891, fue separado de la Marina y de la Oficina Hidrográfica, siendo olvidado por la historia nacional.