(untitled) (Dialogos, 2017)
O artigo discute a família mineira, enfatizando a situação de ilegitimidade na cidade de Paracatu no período de 1761 a 1849, região pouco estudada pela historiografia. Para tanto, utilizam-se como fontes os códigos legais que regiam a família expressos nas Constituições Primeiras do Arcebispado da Bahia e nas Ordenações Filipinas; e especialmente os registros paroquiais de batismo de Paracatu. Para a análise, recorre-se a elementos da análise do discurso, a fim de interrogar as normas e a sua utilização, assim como para compreender estratégias de funcionamento da sociedade escravocrata.