(untitled) (Dialogos, 2017)
Objetiva-se demonstrar que Nina Rodrigues, na Bahia do século XIX, ao tornar as religiões africanas objeto de ciência e buscar formas conceituais para referenciá-las, as representou a partir de um referencial cristão: o monoteísmo católico. Partindo da História Cultural, argumenta-se que as observações, interpretações e conclusões de Nina Rodrigues para pensar religião não poderiam sustentar como insignificante a diferença entre os quadros de referência em função dos quais uma sociedade organiza as ações e os pensamentos. Embora parta da ciência e do Estado laico, não consegue apagar de sua "visão de mundo" todo um aparato católico de formação.