(untitled) (Dialogos, 2017)
O Império Turco e a Pérsia se tornaram locais de interesse de viajantes europeus no século XVII. As razões dessas viagens eram tanto particulares quanto político-econômicas, e os relatos produzidos buscavam traçar as características das sociedades visitadas. Nesse mesmo período, as discussões sobre as bases das ciências ampliavam-se significativamente na Europa, o que impactou a formulação dos próprios textos de viagem. Nesse sentido, busca-se, aqui, delinear esse cenário de diálogo entre as narrativas de viagem e as ciências, apontando suas reflexões sobre os muçulmanos, assim como a recepção dessa literatura por dois pensadores iluministas.