(untitled) (Dialogos, 2017)
Este artigo tem por objetivo analisar, por meio da documentação diplomática do Foreign Office Britânico, os primeiros encaminhamentos dos plenipotenciários ingleses após o estabelecimento da corte portuguesa no Brasil. Essas recomendações propiciam compreender, ainda que de forma parcial, a fecundação de vivências públicas duradouras, a circulação de ideias e os impasses políticos. Ao mesmo tempo, permitem vislumbrar pontos de intersecção entre a construção das leis e a permanência de costumes.