(untitled) (Dialogos, 2017)
O Regimento de 1º de outubro de 1828 reformou as atribuições das câmaras municipais. Ocupando-se da polícia e da economia das povoações, assumiu-se uma série de novas práticas voltadas Ã vida, aos detalhes, ao cotidiano, aos movimentos e a tudo aquilo que estivesse relacionado Ã s ações humanas. Após as agitações do processo emancipacionista, o controle da circulação e da periculosidade passava por uma série de dispositivos disciplinares, na forma de vigilância contínua e correção. Neste artigo, procuro cartografar a emergência de certo tipo de anatomia política aplicada pela Câmara Municipal carioca, em um período reformista liberal de profundas transformações político-sociais.