(untitled) (Dialogos, 2017)
No Brasil, na segunda metade da década de 1940, os dirigentes do país buscavam o desenvolvimento econômico do mesmo. Em seus discursos, os representantes do Estado e os médicos higienistas mostravam-se preocupados com o corpo e com a saúde dos trabalhadores, já que corpo saudável significava maior produtividade no trabalho. Desse modo, as doenças e os vícios, sobretudo os vícios do alcoolismo, jogatina e fumo, eram combatidos por eles. Em consonância com esse discurso, na cidade de Caxias, no Maranhão, o jornal Cruzeiro ensinava aos caxienses como deviam se comportar para obterem um corpo saudável e os vícios que deveriam evitar.