(untitled) (Dialogos, 2017)
Neste artigo queremos observar como as imagens em conjunto com o design gráfico desempenham um papel importante na imprensa feminina e, sobretudo, como procedimentos gráficos e ilustrações estes podem colocar em questão os papéis de gênero - e em especial aquele relativo ao casamento - em vigor no Brasil de meados do século XX e assim funcionar como brechas ao modelo então dominante. Observaremos ainda como, tais procedimentos colaboram também para a propagação de uma determinada imagem da juventude. Para tanto, iremos analisar as ilustrações e layouts do designer gráfico Alceu Penna para as seções femininas da revista A Cigarra (O Marido de Madame, Moda, Beleza e Mocinha) entre 1947-1955 - momento em que a revista atinge o auge de sua popularidade.