(untitled) (Dialogos, 2017)
O Sistema Faxinal caracteriza-se pelo uso comum de terras para a criação de animais. Nosso recorte é a ocorrência da infestação de gafanhotos e a peste suína no sistema faxinal na década de 1940, na região de Irati-PR. Temos por objeto a investigação das práticas e significações dadas pelos faxinalenses a estes fatos, uma vez que puseram Ã prova não só o funcionamento do sistema faxinal, como também a sobrevivência e a permanência dos faxinalenses no campo.