(untitled) (Dialogos, 2017)
Neste artigo, a análise focaliza os matrimônios e os batismos realizados na freguesia de Nossa Senhora da Conceição de Albuquerque, província de Mato Grosso, no período anterior Ã Guerra do Paraguai (1864-1870). O conflito geralmente é adotado como marco pela historiografia regional, mas poucos são os estudos sobre a fronteira Sul com a Bolívia no momento anterior a 1864. O núcleo do texto consiste em demonstrar que havia certa dinamicidade na freguesia, com complexas relações sociais e de parentesco entre os moradores, perceptíveis em fontes eclesiásticas, tais como nos livros de registros de matrimônios e de batismos.