(untitled) (Dialogos, 2017)
O presente artigo tem como propósito entender a construção da imagem do príncipe ideal, optimus princeps, atribuída Ã figura do imperador romano Trajano. A partir do estudo feito por meio da bibliografia contemporânea acerca do tema, bem como através da leitura da obra de Plínio, o Jovem intitulada Panegírico de Trajano podemos compreender que as virtudes desejadas para o príncipe davam-lhe características de grande ordenador do império, clemente, moderado, respeitador das leis da extinta República, protetor e promotor dos interesses do povo e principalmente da elite senatorial cujo apoio era necessário para a estabilidade do regime.