(untitled) (Dialogos, 2017)
Este artigo trata da construção histórica da denominação "grupo Guarani" empregado em bibliografia histórica. Muitas informações, sistematizadas para fins de compreensão dos assentamentos arqueológicos dos índios, foram incorporadas ao discurso de arqueólogos e historiadores como sendo grupos aparentados e representantes de uma única sociedade no passado. Este artigo discute estas sistematizações, que não consideraram as diferenças espaciais, temporais e étnicas construindo assim um "Frankenstein" Guarani composto por fragmentos de informações advindas de sociedades na qual o único parentesco é ter sido denominadas de "guaranis" sem considerar as distâncias linguísticas, religiosas, temporais e espaciais que estas sociedades apresentavam.