(untitled) (Dialogos, 2017)
Dans cet entretien, Roger Chartier parle des relations de l’histoire avec le discours, en prenant comme référence, en particulier, les notions fondées par Michel Foucault, dont celles d’énoncé et de discontinuité. Il y discute aussi de la possible crise que connaît l’histoire en son intérieur, de la question de l’interprétation, ainsi que les nouvelles perspectives et/ou problématiques contemporaines, tant dans le domaine de l’historiographie que dans l’Analyse du Discours. En outre, il met en évidence que le coeur de la pensée du philosophe est dans l’articulation des pratiques discursives et non-discursives (institutions sociales, événements politiques, etc), ces dernières étant indispensables Ã la constitution des premières. Sous le prisme de Chartier, c’est dans cette relation complexe que se définit "l’histoire culturelle", perspective utile pour l’analyse de discours.