(untitled) (Dialogos, 2017)
A guerra franco-prussiana durou até o início de 1871, e em seguida a população armada iniciou a Comuna de Paris, que durou pouco mais que dois meses. Finalmente, tendo o exército alemão auxiliado na derrocada dos comunados, em maio de 1871 assinou-se a Paz de Frankfurt, pela qual a França derrotada entregaria aos alemães os territórios da Alsácia e de Lorena, além de pagar uma gigantesca indenização. Dessa guerra saiu vitorioso o Império Alemão, que sobre os derrotados parisienses inaugurou o Segundo Reich em Versalhes. Seria a vitória dos alemães um indicador de superioridade da cultura alemã sobre a francesa? Além dos discursos hegemônicos da Alemanha de fins do século XIX, outra forma possível de responder a esta questão aparece também no final do século XIX na própria Alemanha: a crítica nietzschiana.