(untitled) (Dialogos, 2017)
O trabalho tem por objetivo discutir a montagem, o funcionamento e a atuação da polícia política em Pernambuco- DOPS, enquanto órgão integrante da complexa e eficiente rede de informações instalada no país no período de 1964-1985. O papel da produção, apreensão, disseminação e manipulação da informação é vista como elemento fundamental ao funcionamento dos órgãos de segurança e informação, consolidando uma nova modalidade de poder, útil na perpetuação de práticas autoritárias de vigilância, investigação, censura e repressão, base do estado de exceção implantado no Brasil por 21 anos, promovendo uma aura de suspeição e estímulo Ã delação, alteridades nas formas de convivência na sociedade e permanente violação das leis, dos direitos fundamentais, do cotidiano e da vida das pessoas. A ideia é demonstrar como a noção de Segurança Nacional, base ideológica do governo militar, produziu saberes que operaram no social, sendo apropriado, ressignificado, criticado ou combatido pelos diversos atores, fazendo circular micropoderes, de forma plural, dialética e contraditória, em toda a engrenagem do tecido social.