(untitled) (Dialogos, 2017)
Este artigo toma a igreja de St Mark at Lakenham, em Norwich, Inglaterra, para explorar aspectos religiosos e estéticos do denominado “Revival Gótico” na época vitoriana. A partir de pesquisa de campo realizada em 2008 e 2010, foi possível encontrar na igreja traços para compreensão desse momento na mentalidade europeia, em particular uma contradição entre a ideia de resgatar um passado medieval e a possibilidade de fazer isso: St Mark foi construída em 1844, mas em estilo gótico; é coberta de flint, pedra da região usada nas igrejas medievais, mas sua estrutura interna é de tijolos; sua mobília e decoração são feitas para parecerem medievais, mas adaptadas ao gosto do século XIX. O texto trata do assunto tomando como base sua relação com o movimento Tractariano dentro do Anglicanismo do século XIX.