(untitled) (Dialogos, 2017)
Várias foram as intempéries e adversidades enfrentadas pelos primeiros colonizadores da América Portuguesa que se aventuraram pelas regiões inexploradas desta colônia de Portugal. Além do clima, geografia, fauna e flora completamente novos, o colonizador tinha ainda de adaptar-se a uma nova dieta, que não somente pudesse suprir os gastos calóricos resultantes de um desgaste físico constante, mas que também se adaptasse, enquanto gênero alimentício cultivável, ao solo e clima da Colônia e ainda se conservasse o maior tempo possível, servindo de alimento durante expedições e viagens que podiam durar meses. A partir de tal enfoque pretende-se aqui, através da análise de relatos e diários de viagem, discutir as estratégias referentes Ã alimentação dos colonizadores durante tais empreitadas, sobretudo daqueles que se aventuraram nas expedições que, durante o século XVIII, saiam da Capitania de São Paulo com destino Ã s recém-descobertas minas de ouro na região de Cuiabá.