(untitled) (Dialogos, 2017)
O artigo traz uma reflexão sobre a gênese da medicina tropical e sua relação com as ideologias nacionalistas e imperialistas. Analisa o debate e a forte oposição, dentro do meio médico, Ã criação da disciplina. Também desvenda os vários pontos de vista de um ramo da medicina que se credenciou na arena científica ao negar o determinismo mesológico que estigmatizava como insalubre a natureza brasileira.