(untitled) (Dialogos, 2017)
Nossa proposta utiliza duas experiências de pesquisa para realizar um estudo sobre a utilização de fontes privadas em investigações históricas relacionadas Ã imigração de italianos para o Rio Grande do Sul. No primeiro caso, enfocou-se o médico italiano Giovani Palombini e seu relato de viagem, analisando o projeto intelectual que visava a imigração italiana para áreas ainda não-desenvolvidas do interior do Rio Grande do Sul. No segundo caso, por intermédio de documentos do Arquivo Particular Julio de Castilhos, escolheu-se cartas que se relacionavam aos imigrantes italianos e seus descendentes, na busca de maior espaço político e social. As fontes históricas pesquisadas ampliaram a imagem do imigrante italiano e seus descendentes, para além da informação contida nos registros documentais tradicionais, expressando visões de mundo e expectativas de indivíduos representativos de grupos significativos da sociedade