(untitled) (Dialogos, 2017)
O artigo visa debater a identidade construída pela historiografia para a esquerda latino-americana nos séculos XX e XXI. Apresenta algumas teses sobre os movimentos de esquerda resultantes de uma análise crítica do processo de generalização presente em alguns estudos sociais acerca dos grupos, organizações e movimentos. Em seguida, propõe uma periodização para a trajetória da esquerda latino-americana e vai debatendo algumas daquelas premissas a partir da historicidade de cada grupo, movimento ou organização.