(untitled) (Dialogos, 2017)
Para abordar o fenômeno fascista na América Latina é imprescindível pesquisar sobre suas relações com o modelo original italiano e o impacto da política italiana na região. O primeiro objetivo é pôr em evidência as muitas ambiguidades, incertezas e leituras erradas que aconteceram em ambos os sentidos durante aquela época, principalmente do lado italiano. Assim, desenha-se um mapa de encontros e (especialmente) desencontros que matizam a influência e “difusão” do fascismo de origem italiana na América Latina abarcando, entre outros aspectos, alguns elementos culturais e ideológicos. Por tanto, detectam-se os limites de expressão e propagação de um fascismo verdadeiro em relação a outros fenômenos “nativos” da América Latina, tais como as ditaduras e alguns movimentos nacionalistas, definindo um âmbito mais preciso para a utilização da categoria “fascismo” na região. Aliás, é importante destacar a geopolítica da Itália na América Latina – tema praticamente desconhecido nas pesquisas – e salienta-la em relação com a atividade de outros países interessados na região. A geopolítica italiana é a de uma potência média que tem seus principais interesses em outras áreas, mas considera a América Latina como uma esfera importante para pôr em marcha alguns projetos como colonização, comércio, abastecimento de recursos estratégicos e para obter o apoio solidário latino com a política de expansão imperial dos anos trinta.