(untitled) (Dialogos, 2017)
Qual foi o significado histórico da chamada Igreja dos Pobres no Brasil? Responder a essa questão foi o intuito da reflexão sociológica que nos propusemos realizar, especialmente no tocante ao papel fundamental da Igreja Católica nas cidades de Goiás e São Félix do Araguaia na luta em defesa da reforma agrária. Este envolvimento se deu de forma fragmentada, já que nem todos os setores da hierarquia da Igreja concordaram com a Teologia da Libertação, que se tornou a dimensão epistemológica de setores progressistas que apoiaram o surgimento dos movimentos sociais do campo, entre eles o MST, o MAB e o MPA. As igrejas particulares de Goiás e de São Félix do Araguaia tornaram-se símbolos dessa luta em defesa dos posseiros, boias-frias, peões e semterras. Resta-nos inventariar esse significado em tempos de ampliação da lógica do agronegócio e do hidronegócio que permeia o universo das representações capitalistas no Brasil.