(untitled) (Dialogos, 2017)
O artigo examina o modo como a relação entre o surgimento da microhistória na Itália e a influência então exercida pela Escola dos Annales foi discutida por historiadores europeus, refletindo sobre distanciamentos e aproximações em torno das críticas Ã “história serial”, ou quantitativa. Para tal, expõe-se e discute-se artigos de época e artigos encarregados de elaborar a memória que a microhistória italiana fez de si mesma. A proposta de redução da escala histórica resulta, ao cabo, bastante próxima da “história a partir de baixo”, particularmente pela importância que confere Ã recuperação da história das “classes subalternas” ou da “cultura popular”.