(untitled) (Dialogos, 2017)
A formação de um regime autoritário na Itália em 1922 (sendo uma ditadura totalitária a partir de 1925) deu lugar ao enfrentamento com a maçonaria. No começo, várias associações maçônicas apoiaram a chegada de Mussolini ao poder e tinha muitos maçons entre os fascistas. Porém, paralelamente existia uma forte corrente anti-maçônica herdada do nacionalismo, compartilhada pelo próprio Chefe dos “camisas pretas” e por várias lideranças do novo regime. Inicialmente, a maçonaria foi proibida nas fileiras do Partido, para depois ser proscrita (1925). Minha proposta é indagar sobre os motivos que provocaram esse confronto e o significado da oposição maçonaria/fascismo, diante do programa fascista aliado Ã s forças liberais, da proximidade com a Igreja católica e da formação de uma nova “religião política”, incompatível com a tradição maçônica.