(untitled) (Dialogos, 2017)
O texto de Carlos Antonio Aguirre Rojas, pesquisador do Instituto de Pesquisas Sociais da Universidade Nacional Autônoma do México, “Norbert Elias: Historiador y Crítico de la Modernidad”, quer refletir sobre o lugar e o aporte Ã história da obra de Elias. O seu ponto de vista é disciplinar, portanto - é o da história. Inicialmente, no entanto, ele considera as dificuldades em se examinar as grandes obras das ciências sociais a partir de um ponto de vista especializado. O primeiro tema de Aguirre Rojas é o tema já clássico da inter/transdisciplinaridade em ciências sociais. As grandes obras das ciências sociais são transdisciplinares e só se poderia avaliá-las adequadamente nessa perspectiva transdisciplinar. Não se pode reduzir a obra de Braudel Ã história, a de Levi-Strauss Ã antropologia, a de Freud Ã psicanálise, a de Adorno Ã filosofia, a de Barthes Ã lingÃ¼ística e, finalmente, a obra de Elias Ã sociologia. Todas as grandes obras das ciências sociais interessam Ã s diversas ciências sociais. Seria adequado considerar Elias como sendo exclusivamente um sociólogo? Haveria em sua obra algo que pudesse interessar ao historiador?