(untitled) (Dialogos, 2017)
Trata-se de uma tentativa de compreensão da chamada crise da consciência histórica, a partir de um questionamento sobre as mutações ocorridas, nessas últimas duas décadas, no contexto histórico e intelectual francês. Face a essa crise de valores e de sentido, a nação francesa busca, através do culto ao passado, pontos de referências que permitem reforçar sua identidade cultural. Nesse processo de valorização do nacional, a disciplina História desempenha uma função primordial: a da preservação da memória nacional. Em busca de uma redefinição do seu próprio estatuto, a história se encontra numa posição indeterminada dentro do campo intelectual. ABSTRACT. This article is an attempt to understand the so-called crisis of historical consciousness by questioning the mutations occurred over the last two decades in the French historical and intellectual context. With regard to this crisis of values and meanings, the French nation, through the cult of its past, searches for references that help to reinforce its cultural identify. History performs a major role in this national valorization process: the preservation of the national memory. Searching for redefining its own status, History occupies an undeterminate position among French intelligentia.