(untitled) (Dialogos, 2017)
Wallace-Hadrill, classicista e professor da Universidade de Reading, na Inglaterra, constitui-se em um exemplo, pouco comum, de historiador social preocupado, também, com a cultura material e com a evidência arqueológica. Sua produção centrou-se, principalmente, na historiografia antiga e nas características principais do mundo romano, em especial o compadrio e o patriarcalismo. Há algum tempo, Wallace-Hadrill tem-se voltado para o estudo, mais especificamente, das cidades soterradas pela erupção do Vesúvio, cm 79 d.C. e este livro representa o resultado destas reflexões, para as quais o registro arqueol6gico único de Pompéia e de Herculano constitui elemento central. Desde 1982, quando o autor começou a estudar as transformações culturais da sociedade romana, no fim da República e no inicio do Império, as cidades vesuvianas apareceram como um campo particularmente apropriado para investigar a difusão social da cultura material de luxo da elite.