(untitled) (Dialogos, 2017)
Este artigo trata dos principais partidos que representam a tradição stalinista em nosso país: o PCB e o PC do B. O Partido Comunista Brasileiro (PCB), fundado em 1922, foi hegemônico na esquerda brasileira durante décadas e se constituiu no tronco principal do marxismo em nosso País. Este partido incor-porou a concepção de partido marxista-leninista e a teoria e cultura políticas pre-valecentes no movimento comunista internacional com a vitória de Stálin contra Trotsky no seio do Partido Comunista da URSS e da III Internacional. Evidente-mente, há outras organizações e grupos permeados pela tradição stalinista. Aqui, nos limitaremos Ã análise do PCB e o PC do B, procurando apreender suas mu-danças políticas e ideológicas e reações ao impacto dos acontecimentos no Leste Europeu, isto é, os elementos de superação e manutenção da tradição stalinista. Abstract: This article discusses the two principal parties representing the Stálinist tradition in our country: PCB and PC do B. The Brazialian Cmmunist Party (PCB), established in 1922, was hegemonic among Brazilian leftists for decades and was the hardcore of Marxism in our country. This party embodied the concepts of a Marxist-Leninist party and the prevailing theory and political culture of the inter-national communist movement when Stálin defeated Trotsky within the URSS Communist Party and the Third International Socialist Association. Evidently there are other organizations and groups pervaded by the Stálinist tradition. Our analysis, however, will be restricted to PCB and to PC do B, trying to understand their political and ideological transformations and their reactions to the impact of the events in Eastern Europe: the overcoming or the maintenance of the Stálinist tradition.