(untitled) (Dialogos, 2017)
As estreitas relações militares entre o Brasil e os Estados Unidos deterioraram-se no período imediatamente após Ã II Guerra Mundial. As divisões associadas Ã Guerra Fria criaram pressões nacionais e internacionais que levaram a um relacionamento menos preciso e sempre reativo entre os dois gigantes do hemisfério. Quando havia uma convergência de metas, as relações militares refletiam a cooperação amistosa anterior. Quando divergências políticas e institucionais sobre questões bilaterais emergiam, o Brasil recusava-se a seguir a liderança norte-americana. Em larga medida, a política externa no pós-guerra obrigou o Brasil a desenvolver confiança e habilidade para acabar com a prática tradicional de agir como subordinado de um poderoso protetor. O processo começou com a assistência norte-americana para a criação da Escola Superior de Guerra e culminou em 1977 com o fim das relações militares com os EUA (com a denúncia do acordo militar com os EUA). Dessa forma, o Brasil conquistou parte do seu antigo desejo de grandeza. Palavras-chave: Relações Brasil-Estados Unidos, Acordos Abstract. The close military relations between the Brazil and the United States underwent strains in the early post-war era. Cold War divisions created national and international pressures that led to a less precise and often reactive relationship between the hemisphere giants. When there was a convergence of goals, military relations reflected the previous smooth cooperation. When political and institutional divisiveness emerged in the officer corps over bilateral issues, Brazil refused to follow the U.S. lead. To a large degree, the post-war foreign policy forced Brazil and its military establishment to develop the confidence and ability to end the traditional practice of acting as a surrogate for a more powerful patron. The process began with U.S. assistance in creating the Escola Superior de Guerra and culminated in 1977 with the end of formal military relations with the United States. In so doing, Brazil achieved part of the long-held desire for grandeza.