(untitled) (Dialogos, 2017)
Este artigo trata do pensamento de William James, um dos expoentes do Pragmatismo, corrente filosófica que emergiu no início do século XX, momento de intensa turbulência política e social nos EUA. Meu argumento é que os escritos de James e suas atitudes políticas revelam uma postura crítica em relação a mitos muito arraigados, como o do destino americano de redimir o mundo, sempre apresentado como verdade não sujeita a qualquer questionamento. Abstract. This article discusses the work of William James, a leading proponent of Pragmatism, philosophical school which sprung from a period of intense political and social turmoil in USA at the beginning of the twentieth century. My point is that James’ writings and political attitudes reveal a critical stance concerning certain deeply rooted myths, such as the American destiny to redeem the world as an ultimate and unquestionable truth.