(untitled) (Dialogos, 2017)
Esse artigo aborda os textos de José Martí e José Enrique Rodó, produzidos entre o final do século XIX e início do século XX, sobre os problemas enfrentados pelos países latino-americanos naquela época. Tem como objetivo descobrir a existência de “redes intelectuais” na América Latina e analisar os processos de produção e repercussão dessas reflexões originais, antiimperialistas, antiutilitaristas e genuinamente latino-americanas. ABSTRACT. The paper discusses the José Martí’s and José Enrique Rodó’s studies, done between the last nineteenth and twenty’s, about the problems of Latin-American countries. The main goal is to find “intellectual networks” in Latin America and analyses the process of production and backwash of those original, anti-imperialist, anti-utilitarian and truthfully Latin American’s thought.