(untitled) (Dialogos, 2017)
A economia governa a política? A querela sobre o perigo dos excessos economicistas, na História, não é nova. A polêmica teórica sobre a alternância das forças de pressão das causalidades, constituiu um divisor de águas metodológico nas discussões entre marxistas. Não parece razoável duvidar que a análise dos antagonismos dos interesses econômicos contribuiu para a explicação das turbulências da vida política; mas, paradoxalmente, já foi demonstrado que as classes sociais não agem sempre de acordo com aquilo que se poderia presumir como sendo os seus interesses econômicos imediatos. Um determinismo esquemático poderia, portanto, mais ocultar do que explicar. Outros cálculos incidem sobre os movimentos das classes em luta e suas representações políticas, e regulam as relações de forças. Quando perspectivas políticas estratégicas estiveram ameaçadas, sacrifícios táticos foram compensatórios. As classes dominantes revelaram, em inúmeros processos, uma lucidez preventiva, e estiveram dispostas a realizar concessões para diminuir a intensidade de conflitos que poderiam deixar o poder vulnerável. A política poderia governar, eventualmente, a economia? ABSTRACT. Does economy govern politics? The dispute over economicism excesses in History isn’t new. The theoretical controversy on the alternation of pressure forces over causalities, constituted a methodological frontier in marxists discussions. It doesn’t seem reasonable to doubt that the analysis of the economical antagonisms of interests contributed to the explanation of turbulences in political life. But, paradoxically, it was demonstrated that social classes don’t always act in agreement with what one could presume as being their immediate economical interests. A schematic determinism would, therefore, more hide than explain. Other calculations interfer on the movements of the classes in fight, and regulate the relationships of forces. When strategic political perspectives were threatened, tactical sacrifices were compensatory. Dominant classes revealed, in countless processes, a preventive lucidity, and they were willing to accomplish concessions, when the intensity of conflicts could leave power vulnerable. Could politics govern, eventually, economy?