(untitled) (Dialogos, 2017)
Dissertação apresentada ao Programa Associado de Pós-Graduação em História Social UEM/UEL sob a orientação dos Professores Doutores: Lúcio Tadeu Mota, da Universidade Estadual de Maringá e, Andreas Leonardus Doeswijk, da Universidade Nacional de COMAHUE, Argentina. Entre 1948 e 1973, uma sociedade formada por um conjunto de núcleos sociais relativamente autônomos construiu e habitou a zona rural de Lobato, município localizado a 462km de Curitiba, no Norte do Estado do Paraná. A sociedade, em sua forma geográfica, era composta por propriedades rurais que foram demarcadas a partir dos córregos, ou águas, que existem na área sobre a qual o município foi fundado. Faziam parte da estrutura material desses núcleos sociais escolas, vendas, capelas e campinhos de futebol, elementos responsáveis por demonstrar o elevado nível da organização social implantado pelos moradores nas Ãguas. A existência e trajetória desse conjunto de núcleos sociais coincide com o avanço e consolidação do sistema capitalista no Norte do Estado e, dessa forma, a história da sociedade das Ãguas é a história do estabelecimento desse sistema na região e também a história de pessoas comuns, que passaram grande parte de sua vida construindo um espaço social que fosse capaz de reproduzir a vida humana por meio de elementos culturais trazidos de suas regiões de origem.