(untitled) (Dialogos, 2017)
Pergunta: A História é uma paixão antiga? Como foi sua formação como historiadora? - Resposta: Desde que me lembro, sempre gostei de História. Lembro-me de estudar História com prazer já no curso primário. Nos antigos Ginásio e Colegial também. Tive uma professora nesse período, Julita Scarano, a quem muito admirava e que muito me ensinou. Mas a paixão desabrochou quando entrei para o curso de História da USP. Isto aconteceu em 1968, ano extraordinário e emblemático. Estava com 27 anos e havia feito, portanto, uma escolha tardia. Era mãe de três filhos, o mais novo dos quais mal tinha completado três meses, o que anunciava dificuldades especiais para cumprir todos os requisitos do curso. No entanto, completei-o, em 1971, nos 4 anos previstos, porque foi amor Ã primeira vista. Encantava-me o prédio, com seus espaços amplos, que davam uma sensação de liberdade e convidavam ao convívio. Entusiasmava-me com as disciplinas, com os professores, com os colegas. Quantas vezes pensei como seria bom se o curso não terminasse em quatro anos, que durasse uma eternidade.