(untitled) (Dialogos, 2017)
Dissertação defendida em 2006, sob a orientação do Prof. Dr. Angelo Priori. Trazer Ã superfície o período assinalado pela presença dos militares na condução dos assuntos políticos brasileiros apresenta-se atual e de fundamental relevância para compreender uma parte do passado recente do país, tendo-se em vista que os caminhos para a elucidação dos fatos constituem, ainda, fontes inesgotáveis de debates. Nesse período histórico as liberdades democráticas, as mais básicas, foram suprimidas. Teoricamente, por outro lado, os presidentes militares diziam governar em nome da democracia, reafirmando a realização de ações e a adoção de comportamentos democráticos. Entretanto, a defesa da democracia, segundo o general-presidente João Baptista de Oliveira Figueiredo, ocorreria mesmo que para isso fosse necessário “prender e arrebentar” (AQUINO, 2000, p. 272). Literalmente, “prender e arrebentar” não eram atributos e continuam não sendo qualidades da democracia, porém a manutenção do fictício governo democrático era articulada por um regime de exceção e por mecanismos de repressão que procuravam silenciar a oposição política. Nesse sentido, as atenções desta pesquisa se voltaram especialmente para a ocasião em que foi montada e colocada em funcionamento uma operação policial-militar conhecida como Operação Marumbi, no ano de 1975, no Estado do Paran