(untitled) (Dialogos, 2017)
A análise da sobrevivência das espécies vegetais úteis nos sítios de ocupação descontinuada (taperas) apresenta grande importância para a localização dos sítios de interesse para a arqueologia histórica e para a avaliação da forma de manejo da área durante sua ocupação. A pesquisa da ecologia de invasões de ecossistemas naturais por plantas exóticas deve incluir o mapeamento das taperas e das plantas em relação Ã distribuição das invasoras, correlacionando-se os fatores históricos da ocupação com a dinâmica das invasões, como ferramenta para o manejo dos organismos exóticos, reduzindo seus impactos sobre a biodiversidade. Ressaltamos a necessidade do tratamento multidisciplinar em estudos de sítios históricos antigos. Abstract. The analysis of the survival of useful plants in discontinued occupation settings presents great importance for the localization of the historical archaeological sites and for the evaluation of the management of the area during its occupation. The research of the ecology of invasions of natural ecosystems by exotic plants must include the mapping of agricultural sites and their plants in relation to the distribution of the invaders, correlating the historical factors of the occupation with the dynamics of the invasions, as tool for its management, in order to reduce the impacts on biodiversity. One emphasizes the necessity of the multidisciplinary treatment in studies of old historical rural sites.