(untitled) (Dialogos, 2018)
La hipótesis central de nuestro trabajo es que un conjunto de textos literarios argentinos se considera «nacionalista» por su afinidad y subordinación intelectual al conglomerado ideológico llamado «nacionalismo». Para sostener esta hipótesis debemos formular otra: este conjunto literario no se presenta como un discurso nativista, sino como un intento de imponer una cultura «tradicionalista», sometiéndola a las necesidades políticas del Estado-nación. Entonces esta producción literaria –la «literatura nacionalista argentina»- responde a una intención consciente de plasmar una interpretación de la controvertida realidad del país, y además, a la de representar en Argentina la llamada «tradición de Occidente». Por otra parte esta apelación a la «tradición occidental» implica una disputa por la definición de esa categoría y por construir un canon literario que responda a una inserción determinada en la producción cultural y literaria de Occidente, específicamente de Europa occidental.