(untitled) (Dialogos, 2018)
Entre 1945 e 1954, diversas manifestações políticas, religiosas, econômicas e culturais foram fomentadas pela disseminação do anticomunismo na sociedade brasileira e estadunidense. A partir de uma concepção de História Social do Cinema, analisamos o impacto social de filmes estadunidenses com mensagens anticomunistas exibidos no Brasil e, desse modo, procuramos contribuir para uma reflexão e melhor entendimento da construção desse ideário em ambos os países. A abordagem da recepção de tais filmes no Brasil visou a possibilitar um estudo que pudesse comprovar a nossa hipótese central, de que alguns filmes estadunidenses veiculados no circuito de exibição nacional, bem como o impacto social causado por esses filmes e pelo que foi publicado sobre os mesmos, tiveram um importante papel na disseminação do anticomunismo no Brasil entre 1945 e 1954.