(untitled) (Dialogos, 2018)
Resumo. La importante Campaña Militar emprendida en el territorio de Mato Grosso, posibilitó al Paraguay concentrar fuerzas y esfuerzos para encarar las acciones en el sur, evitando así sostener un conflicto en dos frentes. Las fuentes documentales, existentes en el Archivo Nacional arrojan cierta luz tanto en el campo militar como en el civil y cotidiano. La "Campaña de Mato Grosso" ha dejado una huella profunda en la memoria colectiva de los paraguayos. Las mentes más alertas se sorprenden que la incursión, tan adentrada en territorio del Brasil - si se considera el accionar de algunas avanzadas de la fuerza naval -, no fuera todavía motivo de análisis exhaustivo por parte de historiadores del Paraguay. Abstract. The important military campaing have undertook in the Mato Grosso territory gave to Paraguay the posibility to concentrate the forces and strengths avoiding to keep up the conflict in two fronts. The documents of the National Archive give us some information about the military campaing and civil quotidian acts. The "Campaing of Mato Grosso" made a deep impression in the memory of the people of Paraguay. The conspicuous mind get surprise, because the incursion in the hinterland of Brasil haven’t been deeply analysing by the historian of Paraguay.