(untitled) (Dialogos, 2018)
A guerra contra a Tríplice Aliança (1865-70) significou uma hecatombe para o Paraguai, repercutindo profundamente na evolução de sua sociedade e, mesmo, nas dos países vencedores. Muito se escreveu sobre o conflito, em alguns casos com abordagens mais emocionais do que histórico-analíticas, e, em outros, como forma de instrumentalizar o passado para justificar o presente. Este foi o caso, no Paraguai, da apologia dos despótas do século XIX – José Gaspar Rodríguez de Francia (1814-40), Carlos Antonio López (1844-62) e Francisco Solano López (1862-70) – promovida principalmente pelo regime ditatorial de Alfredo Stroessner (1954-1989). Nos antigos países aliados, no século XIX e parte do XX, se deu ao conflito o caráter de cruzada civilizatória, minimizando interesses concretos, como a questão dos territórios litigiosos, ou a complexidade da situação regional no Prata entre 1862 e 1865. A consolidação das democracias no Cone Sul; a melhor organização e facilidades de acesso a arquivos e a maior profissionalização da figura do historiador, renovaram o interesse pela História do Paraguai. Essa recente historiografia se caracteriza pela preocupação em transceder simplificações dicotômicas, pelo respeito Ã s normas científicas e pela valorização da pesquisa documental.