(untitled) (Dialogos, 2018)
Resumo. Este texto tem como objetivo discutir a eleição presidencial de 1989 em Maringá-PR, destacando alguns aspectos que possam contribuir para explicar a expressiva vitória de Fernando Collor de Mello no município. Para tanto, serão analisadas as opiniões de representantes da classe empresarial e da classe política, além da opinião de parcela da população manifestada na imprensa local mediante entrevistas e enquetes eleitorais. Trata-se de uma tentativa de entender como esses segmentos da sociedade maringaense viram e participaram daquela importante eleição no final da década de 1980. Abstract. An analysis of the 1989 Brazilian presidential election in Maringá PR, Brazil is provided. Several aspects which contributed towards Fernando Collor de Mello’s landslide victory in the municipality will be discussed. The participation of local entrepreneurs, political leaders and the population as a whole will be studied. Thus, the way the above segments of society in Maringá perceived and participated in that important election dispute of the late 80s will be analyzed.