(untitled) (Dialogos, 2020)
Este artigo traz uma reflexão sobre como e por que a Guerra Guasu ou Guerra da Tríplice Aliança permanece na memória dos paraguaios como parte da identidade nacional. Partindo-se do pressuposto de que o Paraguai teve que atravessar por um processo de reconstrução simbólica após a derrota de 1870, se analisam as diferentes ressignificações dos mitos consagrados pelos revisionistas, ao longo do século XX, com o objetivo de identificar de que maneira esses mitos permearam as práticas políticas e culturais.