(untitled) (Dialogos, 2021)
Há, pelo menos, duas décadas, os estudos sobre a música e teatro oitocentistas no Brasil voltaram-se para abordagens que priorizam as trocas, diálogos, transferências e apropriações entre espaços, indivíduos, práticas e universos sociais e culturais como escala de observação. Este artigo alinha-se a esta vertente e tem como objetivo lançar alguma luz sobre os quinze anos passados no Brasil pelo compositor e violinista português Francisco de Sá Noronha, período bem pouco conhecido da sua vida. Nele defendemos a hipótese de que estes anos tiveram importância significativa para transformar Sá Noronha num mediador cultural nos dois lados do Atlântico.