(untitled) (Dialogos, 2021)
O objetivo deste estudo é discutir os sentidos produzidos sobre as relações entre universidade e terreiro. Trata-se de um estudo de caso etnopsicológico realizado em um terreiro de umbanda de Ribeirão Preto-SP. Os principais sentidos destacam o terreiro como locus de conhecimento que, por vezes, coloca-se a serviço dos interesses dos pesquisadores. Recomenda-se que esses interesses sejam partilhados na comunidade, diminuindo as distâncias entre esses espaços. Conclui-se que os saberes produzidos no terreiro devem habitar a universidade não na condição de objeto, mas de fonte de conhecimentos úteis Ã construção de uma universidade mais inclusiva e que valorize a ancestralidade.