(untitled) (Dialogos, 2021)
O escritor baiano Xavier Marques tem uma obra diversificada, voltada para várias temáticas no âmbito da sociabilidade na Baía de Todos os Santos. Esta contribuição trata do modo singular como o autor descreve, no romance O Feiticeiro, publicado em 1922, cenas relacionadas Ã tradição dos Orixás, buscando mostrar como, num meio intelectual marcado pelo etnocentrismo epistemológico, próprio de uma sociedade racista, reconstituiu a trama do feitiço e do transe, no que consiste sua originalidade.