(untitled) (Dialogos, 2021)
O artigo tem por objetivo analisar, reconstituir e explicar a constituição cultural religiosa afro-brasileira, a partir da herança recebida da religiosidade advinda da Ãfrica Negra, baseada no princípio da manipulação da energia vital. Discute-se, principalmente, os pressupostos religiosos de etnias trazidas para o Brasil, os sudaneses e os bantos, na transmissão dos três focos de ativação energética: o Culto dos Orixás, o Culto dos Ancestrais e o Culto da Energia Vital. Por fim, foram analisados os significados e a importância atribuídos ao corpo como sujeito e espaço ritualístico, para a revitalização do princípio da força vital.