(untitled) (Dialogos, 2021)
Uma outra História da Ãfrica pode ser contada através das biografias da diáspora negra no Brasil. Desse modo, o artigo percorre as vidas de alguns personagens importantes para a resistência cultural e religiosa na cidade de Laranjeiras, em Sergipe, da segunda metade do século XIX ao século XX, perpassando pela fundação do Terreiro nagô Santa Bárbara Virgem e as lideranças do grupo de folguedo conhecido como Taieiras. Dentre nossos sujeitos históricos estão: Esméria, Ti Henrique, Ti Herculano, Calú, Umbelina, Dona Maria de Lourdes Santos e a Lôxa Bárbara Cristina dos Santos. Inicialmente contado como uma narrativa literária no limiar da micro-história ao contexto mais amplo, termina fazendo referência aos estudos contemporâneos do tema.